Сухая хлорная известь – белый сыпучий порошок с резким запахом хлора. Действующим компонентом является свободный активный хлор.
Для дезинфекции можно использовать хлорку содержащую не менее 15% активного хлора. Хлорная известь разлагается на солнце, воздухе и под влиянием влаги, теряя при этом хлор. Потому хранить ее нужно в сухом темном прохладном месте. Даже при условии правильного хранения хлорной извести потеря активного хлора составляет около 1% за месяц.
Хлорная известь - надежное дезинфекционное средство. Она уничтожает не только вегетативные но и споровые формы патогенных микроорганизмов.
Последовательность действий для приготовления дезинфекционных растворов
Приготовление осветленного раствора хлорной извести
Приготовление концентрированного осветленного 10% раствора хлорной извести.
- Перед началом работы оденьте маску-респиратор, резиновые перчатки, фартук. Хорошо проветрите помещение и обеспечьте доступ свежего воздуха.
- Насыпьте в стеклянную, эмалированную или пластмассовую емкость объемом от 10 л 1 кг порошка хлорной извести.
- Воду подливайте по немного до 9 л, размешивая раствор деревянной лопаткой.
- Емкость закройте и оставьте на сутки в темном месте. На протяжении первых часов несколько раз перемешайте раствор деревянной лопаткой.
- Перелейте осветленный раствор в другую емкость через несколько шаров марли (осадок не используйте).
- Осветленный раствор можно хранить в емкостях из темного стела 5 – 7 суток. Емкости для хранения нужно плотно закрыть наклеив этикетки с указанием названия раствора, его концентрации и даты приготовления.
- Для приготовления рабочих растворов концентрацией 10% полученный раствор хлорной извести нужно разбавить соответствующим количеством воды непосредственно перед применением.
Для дезинфекции помещений, оборудования, инструментов, белья используют 0,5 %, 1%, 3%, 5% растворы хлорки в зависимости от объекта медицинского назначения и степени их загрязнения.
Рабочие растворы можно использовать на протяжении суток, но при видимом загрязнении дезинфицирующего раствора его необходимо заменить свежеприготовленным.
Емкость с рабочим раствором необходимо промаркировать, указав название и концентрацию дезинфекционного вещества, дату и время его приготовления.
Концентрация хлорной извести в рабочем растворе, % | Содержание активного хлора, % | Количество хлорной извести, для приготовления 10 л рабочего раствора, г |
0,1 | 0,025 | 10 |
0,2 | 0,05 | 20 |
0,5 | 0,125 | 50 |
1,0 | 0,25 | 100 |
3,0 | 0,75 | 300 |
5,0 | 1,25 | 500 |
Приготовление хлорно-известкового молока
Хлорно-известковое молоко 10-20% концентрации готовят с кашки, полученной вышеописанным способом. До кашицы добавляют воду до объема 10 л. В полученном молочного цвета растворе не должно быть комочков. Хлорно-известковое молоко подлежит немедленному использованию.
Для приготовления активированных растворов хлорной извести к осветленному раствору добавляют активатор (хлористый, азотнокислый, сернокислый, аммоний, аммиак). Соли аммония добавляют в количеств равном массе активного хлора для данной концентрации. Аммиак добавляют в количестве в 8 раз меньше.
Содержание активного хлора в хлорной извести, % | Концентрация активированного осветленного раствора, % | Количество активного хлора в растворе, % | Количество составляющих на 10 л раствора | |||
осветленного раствора 10% | воды, л | активатора (соли аммония , бисульфат), г из расчета 1:1 | активатора аммиака в г в расчете 1:8 | |||
35,0 | 0,5 1,0 | 0,175 0,35 | 500 1000 | 9,5 9,0 | 17,5 35,0 | 2,18 4,36 |
32,0 | 0,5 1,0 | 0,16 0,32 | 500 1000 | 9,5 9,0 | 17,5 35,0 | 2,0 4,0 |
26,0 | 0,5 1,0 | 0,13 0,26 | 500 1000 | 9,5 9,0 | 17,5 35,0 | 1,62 3,24 |
Нормы расхода хлорной извести
Нормы затрат хлорной извести определяются соответственно цели применения и в зависимости от стойкости возбудителей инфекций, количества и характера органических веществ. Для обеззараживания при кишечных и капельных инфекциях бактериальной этиологии растворы используются из расчета 300 мл/м2 Для обеззараживания при сибирке, натуральной оспе и туберкулезе норму расхода увеличивают до 500-900 мл/м2.