Для успешного разведения крупного рогатого скота, т.е. обеспечения здорового и продуктивного стада, необходимо поддерживать хорошую гигиену коровника. Целью очистки и дезинфекции является уничтожение микроорганизмов в коровнике, потому что они вызывают у животных инфекционные заболевания и различные инфекции (воспаления), от которых животные болеют, но могут и погибнуть.
Это:
1. профилактическая дезинфекция - не реже одного раза в год (для предотвращения заражения)
2. плановая дезинфекция - при появлении причин заболевания.
Дезинфекция начинается с тщательной уборки коровника. Весь движимый инвентарь следует вынести из сарая и тщательно вымыть снаружи. Сено, солому, продукты питания и другие менее ценные предметы следует компостировать.
Этапы дезинфекции:
Механическая очистка - все поверхности смачиваются холодной водой, протираются острыми щетками или вениками и ополаскиваются холодной водой. Поверхности также можно очистить путем замачивания, после чего их ополоснуть водой под высоким давлением. Сушка очищенного сарая и посуды.
Дезинфекция сарая и оборудования - поверхности несколько раз тщательно опрыскивают приготовленным раствором дезинфицирующего средства. Полное высыхание помещения и оборудования - только после того, как будут выполнены все этапы очистки и дезинфекции, скот может вернуться в хлев.
Выбор дезинфицирующих средств зависит от вида микроорганизмов и типа производства. Наиболее распространены препараты хлора, хлорная известь, известковое молоко, известь и сода. Можно использовать водные растворы холодного или горячего дезинфицирующего средства (60-70ºС). Дезинфицирующее средство распыляется с помощью различных спреев.